Berry Bros. & Rudd.

Berry Bros & Rudd kann seine Spuren bis 1698 zurückverfolgen. In diesem Jahr wurde von einer gewissen Witwe mit dem Namen Bourne ein Lebensmittelgeschäft in der St. James Street No.3 in London eröffnet. [1] Anfang des 18. Jahrhundert begann die Familie auch mit Kaffee zu handeln. Ein Schild über der Front des Ladens erinnert noch heute an diese Zeit. [2] Ende des 18. Jahrhunderts wurde schließlich George Berry der erste geboren. [3] Im 19. Jahrhundert bereicherten zunehmend Wein und Spirituosen das Portfolio des Ladens und so wurde das Familiengeschäft nach und nach zu einem Wein-und Spirituosenhändler. [4]

In 1903 wurde BB&R zum ersten mal königlicher Hoflieferant. [5] Im Jahre 1923 wurde in der St. James Street No.3 Cutty Sark blended Scotch whisky „geboren“. Die gelbe Farbe des Labels ist übrigens auf einen Fehler der Druckerei zurückzuführen. [6] 1997 wurde Berry Bros & Rudd zum zweiten Mal zum königlichen Hoflieferanten, durch den Prinz von Wales, ernannt. [7]

Die Nase von Berry Bros & Rudd in Sachen Whisky und Rum ist der Spirits Manager Doug McIvor. Er ist seit 1991 dort angestellt und ist maßgeblich für den Erfolg von Berry Bros & Rudd als Unabhängiger Abfüller verantwortlich. Ich selbst hatte die große Ehre ihn auf der Finest Spirits 2014 kennen lernen zu dürfen.

In der Vergangenheit hatte Berry Bros & Rudd einige legendäre Abfüllungen in Sortiment. Der Berry's Own Selection Demerara from Port Morant Still 30 YO (1974 – 2004) und sein Nachfolger, der Berry's Own Selection Demerara from Port Morant Still 32 YO (1975 – 2007) waren solche Abfüllungen. Auch zwei Rums aus der Rockley Still und aus der Versailles Still waren darunter. Aus Jamaika hatte Berry Bros & Rudd den Berry's Own Selection Jamaican from Hampden Estate 17 YO (1990 – 2007) und zwei Abfüllungen aus Long Pond mit dem Jahrgang 1986. Alle diese Rums werden nur noch den älteren Semestern etwas sagen, denn sie sind schon lange vom regulären Markt verschwunden und nur noch als sehr teure Restposten im Ausland erhältlich.

Eines kann ich hier schon einmal verraten: Die Zukunft verspricht noch einige junge Rums aus der Karibik. Aber mit den ganz Alten Abfüllungen ist es wohl für immer vorbei. Aber da ich persönlich ohnehin nicht der Vergangenheit hinterher trauern möchte und mir junge Rums sehr sympathisch sind, sehe ich hier positiv in die Zukunft. Abfüller wie The Rum Swedes, Malts of Scotland, The Rum Cask und noch einige andere beweisen, dass es noch junge Rums mit hoher Qualität gibt. Berry Bros & Rudd selbst hat wieder einmal seit langem einen Rum aus der Hampden Distillery am Start und auch ein Rum aus der South Pacific Distillery ist wieder mit dabei. Lassen wir uns überraschen, was Doug noch so alles aus seinem Ärmel zaubern kann. Vielleicht ja auch einmal einen Rum in Fassstärke, so wie es bei Whisky schon längst der Fall ist? Träumen darf man ja noch. ;)


Quellenhinweise:

[1] „In 1698, the company now known as Berry Bros. & Rudd was started by a woman. She was a widow and a mother, with at least two daughters, but only her last name is known: Bourne. The Widow Bourne established a grocer’s in the prestigious neighbourhood opposite St. James’s Palace, which in that year became the official principal residence of the monarch.” - bbr.com

[2] „The Widow’s daughter Elizabeth married a William Pickering (d.1734), and their family continued to run the business. As the Pickerings supplied the newly-fashionable Coffee Houses of St James’s, it is unsurprising that the shop chose an image linked to this prestige commodity as the sign of their business. To this day, Berry Bros. & Rudd still trades under the ‘Sign of the Coffee Mill’, an image that has remained outside the shop for centuries.” - bbr.com

[3] „When John Pickering died in 1754, his brother William Jr. brought in a relation, John Clarke, to be his partner.
….
In 1787 John Clarke’s daughter Mary, who had married a wine merchant from Exeter, gave birth to the first George Berry, who was to take over his grandfather’s business.” - bbr.com

[4] „In the 19th century, the coffee business established by the Widow Bourne continued, and contemporary accounts referred to the shop as ‘The Sign of the Coffee Mill’ as well as ‘Berry’s’. However, the business gradually became a wine and spirits merchant exclusively, as second cousins Francis Berry and Charles Walter Berry led ‘Berry Bros. & Co’ into the 20th century.” - bbr.com

[5] „King Edward VII was a customer of Berry Bros., as was Edward's physician, who was concerned about the monarch's health, exposed as he was to the elements indulging one of his preferred pursuits, driving his 'horseless carriage'. Consequently in 1903 he commissioned Berry Bros to formulate a liqueur which would warm and revivify His Majesty. Ginger was chosen as the key ingredient as it has been celebrated for centuries for its medicinal properties.” - bbr.com

[6] „Cutty Sark blended Scotch whisky conceived on 23rd March at No. 3 St James’s Street. The partners of Berry Bros. & Rudd, Francis Berry and Hugh Rudd, meet with Scottish artist James McBey for lunch. The conversation turns to whisky and it is decided to create a new, lighter style of blended whisky for the USA. McBey suggests the name Cutty Sark as the ship had recently been retired to England for naval training. The famous yellow label was the result of a printer’s error!“ - cutty-sark.com

[7] “In 1998, two years before the start of a new century, Berry Bros. & Rudd celebrated 300 years in business. The run-up to the 300th anniversary celebrations was marked in 1997 with the award of Berry Bros. & Rudd’s second Royal Warrant by H.R.H. The Prince of Wales.” - bbr.com

[8] Ein kleiner Ausschnitt aus dem Lebenslauf von Doug McIvor - whiskyadvocate.com

-------------------------------------------------------------------------

Hier folgt nun eine sehr detaillierte, aber bei weitem nicht vollständige, Bestandsliste aller uns bekannten Velier Rum-Abfüllungen:


Barbados:
- Berry's Own Selection Bajan from Rockley Still 16 YO (1986 - 2002), 46% vol.
- Berry's Own Selection Bajan from Rockley Still 21 YO (1986 - 2007), 46% vol.
- Berry's Own Selection Barbados from Foursquare Distillery 12 YO (1998 - 2010), 46% vol.
- Berry's Own Selection Barbados from Foursquare Distillery 13 YO, 46%


Caribbean:
- Berry's Own Caribbean XO (Caroni Distillery, Trinidad), 40% vol.


Guyana:
- Berry's Own Selection Demerara from Enmore Distillery 19 YO (1988 - 2007), 46% vol.
- Berry's Own Selection Demerara from Port Morant Still 15 YO (1992 - 2007), 46% vol. (Islay Cask Finish)
- Berry's Own Selection Demerara from Port Morant Still 30 YO (1974 - 2004), 46% vol. (Goldenes Label)
- Berry's Own Selection Demerara from Port Morant Still 32 YO (1975 - 2007), 46% vol.
- Berry's Own Selection Demerara Versailles Still 17 YO (1985 - 2002), 46% vol.
- Berry's Own Selection Demerara Versailles Still 22 YO (1985 - 2007), 46% vol.
- Berry's Own Selection Demerara Guyana (Uitvlugt, French Savalle Still) 14 YO (1998 - 2013), 46%


Fiji Islands:
- Berry's Own Selection Fijian from South Pacific 8 YO (2001 - 2009), 46% vol.
- Berry's Own Selection Fijian from South Pacific 9 YO (2001 - 2010), 46% vol.


Grenada:
- Berry's Own Selection Grenada from Westerhall Estate 7 YO (2003 - 2010), 46% vol.
- Berry's Own Selection Grenada from Westerhall Estate 8 YO (2003 - 2011/2012), 46%vol.


Guadeloupe: 
- Berry's Own Selection Guadeloupe from Bellevue 12 YO (1998 - 2010), 46% vol.
- Berry's Own Selection Guadeloupe from Bellevue 13 YO (1998 - 2011/2012), 46% vol.


Jamaica:
- Berry's Own Selection Jamaican 27 YO (1977 - 2004), 46% vol.
- Berry's Own Selection Jamaican from Hampden Estate 17 YO (1990 - 2007), 46% vol.
- Berry's Own Selection Jamaican from Long Pond Estate 16 YO (1986 - 2002), 46% vol.
- Berry's Own Selection Jamaican from Long Pond Estate 18 YO (1986 - 2004), 46% vol.
- Berry's Own Selection Jamaican from Hampden Estate 12 YO (2000 - 2013), 46%
- Exceptional Casks 1977 Jamaican Rum 37 YO (1977 - 2014) - 60,3% vol. (220 Fl.)
- Exceptional Casks 1982 Jamaican Rum 33 YO (1982 - 2015) - 57% vol. (225 Fl.)


Mauritius:
- Penny Blue XO, Single Estate Rum, Medine Distillery, 44,1%vol.


Nicaragua:
- Berry's Own Selection Nicaraguan Compania Licorera de Nicaragua 1999


Panama:
- Berry's Own Selection Panama 10 YO (2000 - 2010), 46% vol.


St. Lucia:
- Berry's Own Selection St. Lucia from St. Lucia Distillers 11 YO (1999 - 2010), 46% vol.
- Berry's Own Selection St. Lucia from St. Lucia Distillers 12 YO (1999 - 2011/2012), 46% vol.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen