Liebe Rum Gemeinde,
heute habe ich eine Abfüllung von Caroni für euch zur Verkostung, die ich euch bereits im Frühjahr des letzten Jahres versprochen habe: das 30th Release aus dem Jahrgang 1996, welches 17 Jahre in den Tropen reifte und auf stolze 63% vol. kommt. Im April 2018 probierte ich das 31st Release, die High Proof Version, und war weniger begeistert. Damals versprach ich, den Vergleich zur Full Proof Abfüllung zu ziehen, sobald ich ihn ins Glas bekomme. Und dank Nicolas Kröger aus der Bar Wagemut in Berlin ist das nun soweit, denn er hat die Abfüllung dort zur Verkostung stehen und mir für dieses Review freundlicherweise eine Probe zur Verfügung gestellt! Vielen Dank dafür!
Doch wir schauen zunächst noch einmal kurz zurück auf das 31st Release: zusammengefasst konnte man sagen, dass es dem Rum aus meiner Sicht etwas an Anspruch und Vielschichtigkeit fehlte, um auch einen Caroni-Liebhaber wie mich hinreichend abzuholen, bzw. vor allem auch um den enormen Preisen die da inzwischen aufgerufen werden auch gerecht zu werden. Denn das muss man ja immer auch im Verhältnis sehen. Es gibt einige Rums, wie eben auch das 31st Release, die sind zwar gut, aber eben meines Erachtens keine 300,- Euro gut, so dass ich nicht jede preisliche Entwicklung auch immer gleichermaßen sensorisch nachvollziehen kann. Insbesondere in der Nase und im Finish fehlte ihm da nämlich doch einiges, so dass der 21 YO Extra Strong für ca. 200,- Euro an der Stelle die meines Erachtens deutlich cleverere Wahl ist, wenn man es nicht ganz so extrem mag.
Das 30th Relase hingegen, die Abfüllung, um die es heute geht, kommt mit 63% vol. daher und stammt unter Umständen auch aus anderen Fassbeständen. Denn es ist meines Wissens nach noch immer nicht hinreichend klar, ob sich Full- und High Proof einzig im Alkoholgehalt unterscheiden, das 31st Release also ein verdünntes 30th Release ist, oder ob auch gänzlich andere Fässer zur Abfüllung gekommen sind. Letzteres nehme ich aber nach einigen Versuchen mit gezielter Verdünnung an, so dass ich heute prinzipiell erst einmal von einem anderen Rum ausgehe.
Der Rum wurde im Jahr 1996 auf Trinidad bei Caroni gebrannt und anschließend dort in Fässer abgefüllt und auch gelagert. Im Jahr 2003 gingen bei Caroni (1975) final die Lichter aus und letzten Endes kam es zum Verkauf der restlichen Fassbestände, bei denen sich unter anderem Luca Gargano und Velier einen beträchtlichen Anteil sichern konnten. Nach einer 17 jährigen Reifung, an deren Ende der Rum eine Fassstärke von noch 63% vol. aufwies, wurden insgesamt 1460 Flaschen bei einem Angel's Share von >80% abgefüllt. Auch wenn die Anzahl der Fässer nicht angegeben wurde, so können wir doch von ca. fünf Fässern ausgehen, wenn man grob mit etwas unter 300 Flaschen pro Fass rechnet, was wiederum bedeutet, dass während der 17 Jahre der Reife ca. 20 von 25 Fässern verdunstet sind.
Soweit die Theorie, kommen wir nun aber zum wichtigsten, der Verkostung!
.Der Rum wurde im Jahr 1996 auf Trinidad bei Caroni gebrannt und anschließend dort in Fässer abgefüllt und auch gelagert. Im Jahr 2003 gingen bei Caroni (1975) final die Lichter aus und letzten Endes kam es zum Verkauf der restlichen Fassbestände, bei denen sich unter anderem Luca Gargano und Velier einen beträchtlichen Anteil sichern konnten. Nach einer 17 jährigen Reifung, an deren Ende der Rum eine Fassstärke von noch 63% vol. aufwies, wurden insgesamt 1460 Flaschen bei einem Angel's Share von >80% abgefüllt. Auch wenn die Anzahl der Fässer nicht angegeben wurde, so können wir doch von ca. fünf Fässern ausgehen, wenn man grob mit etwas unter 300 Flaschen pro Fass rechnet, was wiederum bedeutet, dass während der 17 Jahre der Reife ca. 20 von 25 Fässern verdunstet sind.
Soweit die Theorie, kommen wir nun aber zum wichtigsten, der Verkostung!
Velier 17 YO Caroni 30th Release 1996 Full Proof vs. Velier 17 YO Caroni 31st Release 1996 High Proof |
Verkostung des Velier 17 YO FP Caroni 1996:
Alter: von 1996 bis 2013 reifte der Rum 17 Jahre lang im Eichenfass.
Lagerung: die Fässer des Rums reiften von 1996 bis 2013 auf Trinidad.
Fassnummern: unbekannt. Es wurden insgesamt 1460 Flaschen abgefüllt
Fassnummern: unbekannt. Es wurden insgesamt 1460 Flaschen abgefüllt
Angel's Share: > 80%
Alkoholstärke: Full Proof - der Rum kommt mit 63% vol. daher.
Destillationsverfahren: unklar.
Mark: HTR
Farbe: Mahagoni, dunkles Bernstein.
Gaumen: Zu Beginn habe ich deutlich die schon beinahe unverwechselbare 1996er Caroni-Süße, die hier sehr präsent ausfällt und wirklich klasse kommt! Als nächstes fällt mir auf, dass der Rum deutlich weniger scharf daher kommt als erwartet. Für 63% vol. ist das tatsächlich außerordentlich smooth. Etwas kitzeln auf der Zunge habe ich, aber das gehört ja dazu und wird von mir hier auch als sehr stimmig empfunden. Der erste Eindruck ist also definitiv der eines äußerst leckeren Tropfens, zumal er wirklich auch sehr vollmundig daher kommt! Mit der zweiten Welle kommen dann bittere Noten vom Fass daher, Holzaromen verschiedener Art. Für 17 Jahre Reife, im Vergleich zu anderen Velier Caroni, ist das auch durchaus schon ein eher dominanter Fasseinschlag. Über seinen Zenit ist der Rum aber auf keinen Fall. Ganz im Gegenteil, ich glaube, er ist kurz davor. Im Vergleich zum High Proof fällt eine geringere Fruchtigkeit auf. Tatsächlich sind sich beide Rums aber sehr ähnlich.
Abgang: frisches, geschnittenes Holz , Anis und aber auch leicht spanisch. Lang anhaltend.
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-92/100-
Bis demnächst,
Flo
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