schon häufiger wurde ich gefragt, ob ich nicht auch öfter mal Reviews zu Caronis machen kann, die nicht von Velier abgefüllt wurden, schießlich gäbe es da ja auch einige Perlen, die zudem deutlich günstiger seien. Und ja, einige ganz wenige Perlen gibt es da tatsächlich, wenn auch manchmal auf ganz eigene Weise, und eine davon sehen wir uns heute mal genauer an, nämlich den Bristol Classic Trinidad Rum 10 YO Caroni mit 46% vol. aus dem Sherryfass!
Bristol Spirits Ltd., das ist bekannt, hat genau wie Velier Mitte/Ende der 2000er Jahre beträchtliche Mengen des damaligen Stocks der zu diesem Zeitpunkt bereits geschlossenen Destillerie Caroni erworben. Viele dieser Fässer wurden ab dem Jahr 2008 auch abgefüllt und auf den Markt gebracht, andere wiederum lagern bis heute weiter bei John Barrett im Keller oder wurden zwischenzeitlich an andere Abfüller verkauft. Das besondere daran: diese Fässer sind, neben jenen von Velier, die so ziemlich einzigen, von denen ganz sicher gesagt werden kann, dass sie lange Zeit tropisch reiften. Klar, ab 2008 lag dann alles in Großbritannien in kontinentalem Klima, aber bis dahin eben nicht. Das einzige, was insbesondere Abfüllungen aus der Zeit um 2008, also wirklich von jenen von Velier unterscheidet, ist der Alkoholgehalt, der bei Bristol nahezu immer geringer als die Fassstärke ausfiel, meist sogar in beträchtlichem Maße. Aber: auch das ist soweit erstmal nichts neues.
Heute allerdings sprechen wir über einen Rum, den man dazwischen so gar nicht, bzw. nur sehr unzureichend einordnen kann: den Bristol Classic Trinidad Rum 10 YO Caroni Sherrywood mit 46% vol.! Was macht diesen Rum so besonders, mag da manch einer vielleicht fragen. Nun, das "Problem" mit diesem Rum ist, dass nahezu gar nichts über ihn bekannt ist und er als eine Art "Blinder Passagier" in den Besitz von Bristol übergegangen zu sein scheint. Denn auf dem Etikett äußert man sich da spärlich und überaus unklar. Laut Label reifte der Rum 10 Jahre bei Caroni auf Trinidad, bevor er nach Großbritannien gelangte und dort in Sherryfässer wanderte. An anderer Stelle hieß es bereits, der Rum sei 2006 in den Besitz von Bristol gelangt und auf dem Fass hätten sich keine Angaben zum Alter befunden, oder diese seien unleserlich gewesen, weswegen Barrett an dieser Stelle, also 2006, ganz konservativ die Berechnung des Alters gestartet habe. Und tatsächlich finde ich diese Version sogar ziemlich plausibel, denn andernfalls wüsste man ja, in welchem Jahr der Rum gebrannt wurde. Zwar ergibt das auf den ersten Blick natürlich erstmal wenig Sinn, insofern als dass da nach 2002 definitiv kein Caroni mehr gebrannt wurde, aber wenn ich ein Fass erwerbe, über das ich keine Hinweise zum tatsächlichen Alter habe, dann ist diese die definitiv seriöseste Variante bei der Angabe zum Alter. All in all können wir also, abseits des Protokolls, ziemlich sicher davon ausgehen, dass es sich bei dem Caroni selbstverständlich nicht um einen 10 Jahre alten Rum handelt, sondern eher um einen ca. 20 Jahre alten oder älteren Kandidaten handelt. Die Preisgestaltung orientierte sich glücklicherweise aber am offiziell auf dem Label angegebenen, was ihn, im allgemeinen Caroni-Preis-Wahnsinn, angenehm von anderen Abfüllungen abhob. Leider ist der Rum inzwischen vergriffen, aber selbst auf dem Secondary läuft dieser Caroni definitiv noch unter dem Radar und zu deutlich günstigeren Konditionen als viele seiner Brüder. Ansonsten wissen wir über diese Abfüllung noch, dass es sich um einen Blended Caroni handeln muss, denn ein solcher, also ein Blend aus HTR und LTR, ist auf dem Backlabel angegeben. Wie viele Bristol vor ihm, so kommt auch der 10 YO Caroni mit einem Alkoholgehalt von 46% vol. daher, allerdings gibt es von dieser Abfüllung auch eine Variante mit 43% vol. Spoiler vorab: es hat Gründe, dass ich nur eine von beiden heute vorstelle. ;-)
Bristol Spirits Ltd., das ist bekannt, hat genau wie Velier Mitte/Ende der 2000er Jahre beträchtliche Mengen des damaligen Stocks der zu diesem Zeitpunkt bereits geschlossenen Destillerie Caroni erworben. Viele dieser Fässer wurden ab dem Jahr 2008 auch abgefüllt und auf den Markt gebracht, andere wiederum lagern bis heute weiter bei John Barrett im Keller oder wurden zwischenzeitlich an andere Abfüller verkauft. Das besondere daran: diese Fässer sind, neben jenen von Velier, die so ziemlich einzigen, von denen ganz sicher gesagt werden kann, dass sie lange Zeit tropisch reiften. Klar, ab 2008 lag dann alles in Großbritannien in kontinentalem Klima, aber bis dahin eben nicht. Das einzige, was insbesondere Abfüllungen aus der Zeit um 2008, also wirklich von jenen von Velier unterscheidet, ist der Alkoholgehalt, der bei Bristol nahezu immer geringer als die Fassstärke ausfiel, meist sogar in beträchtlichem Maße. Aber: auch das ist soweit erstmal nichts neues.
Heute allerdings sprechen wir über einen Rum, den man dazwischen so gar nicht, bzw. nur sehr unzureichend einordnen kann: den Bristol Classic Trinidad Rum 10 YO Caroni Sherrywood mit 46% vol.! Was macht diesen Rum so besonders, mag da manch einer vielleicht fragen. Nun, das "Problem" mit diesem Rum ist, dass nahezu gar nichts über ihn bekannt ist und er als eine Art "Blinder Passagier" in den Besitz von Bristol übergegangen zu sein scheint. Denn auf dem Etikett äußert man sich da spärlich und überaus unklar. Laut Label reifte der Rum 10 Jahre bei Caroni auf Trinidad, bevor er nach Großbritannien gelangte und dort in Sherryfässer wanderte. An anderer Stelle hieß es bereits, der Rum sei 2006 in den Besitz von Bristol gelangt und auf dem Fass hätten sich keine Angaben zum Alter befunden, oder diese seien unleserlich gewesen, weswegen Barrett an dieser Stelle, also 2006, ganz konservativ die Berechnung des Alters gestartet habe. Und tatsächlich finde ich diese Version sogar ziemlich plausibel, denn andernfalls wüsste man ja, in welchem Jahr der Rum gebrannt wurde. Zwar ergibt das auf den ersten Blick natürlich erstmal wenig Sinn, insofern als dass da nach 2002 definitiv kein Caroni mehr gebrannt wurde, aber wenn ich ein Fass erwerbe, über das ich keine Hinweise zum tatsächlichen Alter habe, dann ist diese die definitiv seriöseste Variante bei der Angabe zum Alter. All in all können wir also, abseits des Protokolls, ziemlich sicher davon ausgehen, dass es sich bei dem Caroni selbstverständlich nicht um einen 10 Jahre alten Rum handelt, sondern eher um einen ca. 20 Jahre alten oder älteren Kandidaten handelt. Die Preisgestaltung orientierte sich glücklicherweise aber am offiziell auf dem Label angegebenen, was ihn, im allgemeinen Caroni-Preis-Wahnsinn, angenehm von anderen Abfüllungen abhob. Leider ist der Rum inzwischen vergriffen, aber selbst auf dem Secondary läuft dieser Caroni definitiv noch unter dem Radar und zu deutlich günstigeren Konditionen als viele seiner Brüder. Ansonsten wissen wir über diese Abfüllung noch, dass es sich um einen Blended Caroni handeln muss, denn ein solcher, also ein Blend aus HTR und LTR, ist auf dem Backlabel angegeben. Wie viele Bristol vor ihm, so kommt auch der 10 YO Caroni mit einem Alkoholgehalt von 46% vol. daher, allerdings gibt es von dieser Abfüllung auch eine Variante mit 43% vol. Spoiler vorab: es hat Gründe, dass ich nur eine von beiden heute vorstelle. ;-)
Verkostung des Bristol Classic Trinidad Rum 10 YO Caroni:
Alter: unbekannt. Die 10 Jahre auf dem Label entsprechen aber lediglich der Mindestzeit an Reife. Abgefüllt wurde er im Jahr 2016.
Lagerung: laut Backlabel reifte der Rum mindestens 10 Jahre auf Trinidad, bevor er nach UK kam. Dort reifte er dann bis 2016 in Sherryfässern nach. Wie lange der Rum insgesamt reifen durfte ist leider vollkommen unklar.
Fassnummer(n): unbekannt.
Fassnummer(n): unbekannt.
Angel's Share: keine Angaben.
Alkoholstärke: 46% vol. - Trinkstärke
Destillationsverfahren: unklar
Mark: Blended (HTR & LTR)
Farbe: dunkles, tiefes Gold, ins Mahagoni gehend.
Abgang: hier dominiert der Sherry, aber total! Mittellang und nicht ewig verbleibt dieser noch, bis sich das ganze langsam aber sicher verflüchtigt. Vom Caroni spürt man hier nicht mehr viel.
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Ein letzter Dank geht heute noch an den Niki, der den Rum vor einiger Zeit mal mit uns geteilt hat und nach Oberstaufen, wo mir ein netter Caroni-Head noch eine Flasche dieses schönen Rums überlassen hat. Vielen, lieben Dank!
-84/100-
Und damit wünsche ich euch allen noch einen schönen und besinnlichen 1. Advent!
Bis demnächst,
Flo
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