Liebe Rum Gemeinde,
letzte Woche war mit dem 21 YO Kevon "Slippery" Moreno der erste Caroni der zweiten Employee Serie von Velier dran und heute folgt mit David "Sarge" Charran dann auch direkt der zweite Streich, dieses Mal aus dem Jahrgang 1996 und mit 23 Jahren Fassreife! Viel Spaß!
Zunächst einmal: anders als im letzten Jahr, als ich die Employees im Rahmen eines Besuchs von Kenneth bei mir fotografiert hatte, dabei ausversehen die Rums aus 1996 und 1998 miteinander verwechselt und vermischt habe und ich vom John "D" Eversley danach erst einmal ein neues Sample benötigte, ist dieses Jahr alles glatt gegangen und ihr bekommt die Reviews der beiden Caroni dementsprechend nicht erst im nächsten Jahr. :-D
Das zweite Bottling des 2nd Release der Caroni Employee Serie ist David "Sarge" Charran gewidmet, der, und das wirkt auf einen jungen Kerl wie mich doch schon sehr beeindruckend, stolze 28 (!) Jahre bei Caroni (1975) gearbeitet hat. Wer da einmal kurz nachrechnet wird feststellen: ja, genau, das bedeutet, dass Sarge Charran im Jahr 1975 zu Caroni kam, also exakt in jenem Jahr, an dem Caroni endgültig und zu 100% vom britischen Multi Tate & Lyles in staatliche Hand überging und von Caroni (1937) zu Caroni (1975) wurde. Inwieweit das zusammen hing ist heute wohl eher nicht mehr feststellbar, aber ein interessanter Fakt am Rande ist es allemal. Leider, und ja, ich finde das wirklich schade, erfahren wir ansonsten nichts wirklich zu den Employees, also deren genaue Tätigkeit z.B. Das hätte ich ungemein spannend gefunden und hätte der Serie noch einen zusätzlichen Mehrwert an Information verliehen. Vielleicht kann man da bei den kommenden Releases ja noch etwas mehr in die Tiefe gehen, das würde mich sehr freuen.
In die Abfüllung floss der Inhalt von insgesamt vier Fässern des Jahrgangs 1996 aus dem Trinidad Stock, also Fässern, die die gesamte Zeit über auf Trinidad reiften. Dementsprechend ist das Bottling mit nur 953 Flaschen auch das insgesamt bisher am strengsten limitierte der Employee Serie. Von den drei anderen Abfüllungen gibt es jeweils immer über 1.000 Flaschen, zum Teil sogar deutlich über 1.000. Der Rum reifte 23 Jahre lang in Fässern und wurde im Frühjahr 2019 schließlich mit einem Alkoholgehalt von 66,5% vol. abgefüllt. Der Angel's Share betrug sagenhafte >88%, fiel also so hoch aus wie bei vermutlich kaum einem anderen Caroni Bottling. Der Jahrgang 1996 zählt zu meinen absoluten Favoriten bei Caroni, das ist längst kein Geheimnis mehr. Und nachdem der John "D" Eversley für diesen Jahrgang doch sehr untypisch daher kam, bin ich heute natürlich umso mehr gespannt, wie sich der David "Sarge" Charran machen wird. Finden wir es heraus!
Zunächst einmal: anders als im letzten Jahr, als ich die Employees im Rahmen eines Besuchs von Kenneth bei mir fotografiert hatte, dabei ausversehen die Rums aus 1996 und 1998 miteinander verwechselt und vermischt habe und ich vom John "D" Eversley danach erst einmal ein neues Sample benötigte, ist dieses Jahr alles glatt gegangen und ihr bekommt die Reviews der beiden Caroni dementsprechend nicht erst im nächsten Jahr. :-D
Das zweite Bottling des 2nd Release der Caroni Employee Serie ist David "Sarge" Charran gewidmet, der, und das wirkt auf einen jungen Kerl wie mich doch schon sehr beeindruckend, stolze 28 (!) Jahre bei Caroni (1975) gearbeitet hat. Wer da einmal kurz nachrechnet wird feststellen: ja, genau, das bedeutet, dass Sarge Charran im Jahr 1975 zu Caroni kam, also exakt in jenem Jahr, an dem Caroni endgültig und zu 100% vom britischen Multi Tate & Lyles in staatliche Hand überging und von Caroni (1937) zu Caroni (1975) wurde. Inwieweit das zusammen hing ist heute wohl eher nicht mehr feststellbar, aber ein interessanter Fakt am Rande ist es allemal. Leider, und ja, ich finde das wirklich schade, erfahren wir ansonsten nichts wirklich zu den Employees, also deren genaue Tätigkeit z.B. Das hätte ich ungemein spannend gefunden und hätte der Serie noch einen zusätzlichen Mehrwert an Information verliehen. Vielleicht kann man da bei den kommenden Releases ja noch etwas mehr in die Tiefe gehen, das würde mich sehr freuen.
In die Abfüllung floss der Inhalt von insgesamt vier Fässern des Jahrgangs 1996 aus dem Trinidad Stock, also Fässern, die die gesamte Zeit über auf Trinidad reiften. Dementsprechend ist das Bottling mit nur 953 Flaschen auch das insgesamt bisher am strengsten limitierte der Employee Serie. Von den drei anderen Abfüllungen gibt es jeweils immer über 1.000 Flaschen, zum Teil sogar deutlich über 1.000. Der Rum reifte 23 Jahre lang in Fässern und wurde im Frühjahr 2019 schließlich mit einem Alkoholgehalt von 66,5% vol. abgefüllt. Der Angel's Share betrug sagenhafte >88%, fiel also so hoch aus wie bei vermutlich kaum einem anderen Caroni Bottling. Der Jahrgang 1996 zählt zu meinen absoluten Favoriten bei Caroni, das ist längst kein Geheimnis mehr. Und nachdem der John "D" Eversley für diesen Jahrgang doch sehr untypisch daher kam, bin ich heute natürlich umso mehr gespannt, wie sich der David "Sarge" Charran machen wird. Finden wir es heraus!
Verkostung des Velier FP HTR 23 YO Caroni 1996 - David "Sarge" Charran:
Alter: von 1996 bis 2019 reifte der Rum 23 Jahre lang im Eichenfass.
Lagerung: die Reifung fand zu 100% auf Trinidad statt.
Fassnummern: unbekannt. Es wurden insgesamt 4 Fässer zu 953 Flaschen abgefüllt.
Fassnummern: unbekannt. Es wurden insgesamt 4 Fässer zu 953 Flaschen abgefüllt.
Angel's Share: >88% gingen an sicherlich glückliche Engel.
Alkoholstärke: Full Proof - der Rum kommt mit 66,5% vol. daher.
Destillationsverfahren: unklar.
Mark: HTR
Farbe: dunkles, goldbraunes Mahagoni.
Abgang: sehr trocken, medizinische Anklänge, sehr tanninig-holzig. Frisch geschnittenes Geäst ist auch dabei. Dazu Muskat. Lang anhaltend.
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Preislich allerdings gibt es leider wenig erfreuliches zu berichten. Mit einem Ausgabepreis von 420,- Euro erreicht Velier hier beinahe neue Rekorde (einzig der 23 YO FP aus 1994 war glaube ich teurer), Sonderflaschen einmal nicht berücksichtigt. Das ist unfassbar viel Geld und doch stellt sich mit dem zur Neige gehen des Caroni Barrel Stocks von Velier und im Hinblick auf die Verhältnisse in der Whiskyszene oder bei den alten Demeraras immer mehr die Frage, inwieweit uns diese Preise in nicht allzu ferner Zukunft möglicherweise gar als günstig erscheinen werden. Das klingt obszön, und doch könnte genau das Realität werden. Ob einem die Flasche diese Summen wert ist, muss jeder selbst für sich entscheiden, aber wenn man grundsätzlich bereit ist so viel Geld auszugeben, dann lohnt es sich bei diesem Rum zumindest! Denn so sehr viel günstiger findet man Caroni ja auch insgesamt kaum noch und da stimmt bei Velier und insbesondere diesem Bottling zumindest die Qualität.
-96/100-
Bis demnächst,Flo
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